Ваш проводник в сфере очистки воды

В настоящее время вопросам экологии, в том числе сохранности водных ресурсов страны, уделяется все большее внимание как на региональном, так и на государственном уровне. Проектно-строительная компания «ПСК Водяной», настоящий эксперт в области очистных сооружений, закладывает в основу своей деятельности только передовой опыт, уникальные технологии и, главное, стопроцентную ответственность за реализованные объекты. Наши собеседники – генеральный директор Павел Ворсин, коммерческий директор Александр Чухров и технический директор Антон Казаков рассказывают о пути становления своего предприятия, современных вызовах отрасли и успешных моделях взаимодействия с клиентами.

Расскажите об истории создания компании. Сколько лет она на рынке?

new 2

 

Павел Ворсин: Генеральный директор.

Компания «ПСК Водяной» была основана в 2015 г. Необходимо отметить, что наши уникальные специалисты имеют колоссальный опыт в области проектирования и создания систем очистки сточных вод. Несколько сотрудников долгое время работали в институте «НИИ ВОДГЕО» - очень известной и авторитетной организации. Изначально мы планировали заниматься предоставлением услуг в сфере эксплуатации и технического сопровождения очистных сооружений. Когда начали развивать это направление, нам поступил заказ на возведение очистных сооружений в г. Иланский. Далее мы выполнили проектирование и строительство станции очистки сточных вод для локомотивного депо в Курске. Можно считать это нашим пилотным проектом.

Почему эксплуатационное обслуживание является для вас приоритетным видом деятельности?

Антон Казаков: Современные очистные сооружения – это высокотехнологические комплексы, оснащенные сложным оборудованием. Для обслуживания таких объектов необходимы высококлассные профильные специалисты. Их отсутствие приводит к тому, что установка эксплуатируется неправильно и через какое-то время приходит в негодность. К сожалению, таких примеров немало. Далеко не всем предприятиям выгодно держать у себя в штате отдельных сотрудников, незанятых в основном производстве. Поэтому мы предлагаем клиентам так называемый «контракт жизненного цикла». Суть подхода заключается в том, что наша компания оказывает комплексные услуги по проектированию, строительству и дальнейшему обеспечению процесса работы станции.

То есть «контракт жизненного цикла» подразумевает качественное техническое сопровождение и эксплуатацию оборудования опытными специалистами?

П.В.: Не только. Это во многом вопрос ответственности. Как сейчас происходит на практике? Одна компания проектирует сооружения, другая их строит, но ни та, ни другая не отвечают за возможные допущенные ошибки. Все вопросы, связанные с работой объекта, приходится решать эксплуатирующей организации, которая изначально не имела отношения к производству. В случае «контракта жизненного цикла» все обязательства по строительству и предоставлению гарантий надежности оборудования возлагаются на одного исполнителя, который в последующие 10–15 лет будет отдавать полный отчет за работу всей системы.

У заказчиков есть понимание эффективности такого подхода?

Александр Чухров: Это осознание постепенно приходит. Среди наших клиентов могу выделить ОАО «Российские железные дороги». Эта компания является одним из крупнейших носителей социальной нагрузки, то есть в ее ведении находится большой объем инфраструктуры - это и очистные сооружения, и водозаборные узлы, и многое другое. Большая часть этих объектов требует масштабной реконструкции. Им выгодно привлечь одну организацию, которая возьмет на себя и проектно-строительные работы, и последующую эксплуатацию. Взять, к примеру, станцию в Курске. Мы обслуживаем ее уже два года. Там находятся наши операторы, мы постоянно с ними на связи. Несколько раз в месяц на объект выезжают технологи.

В Москве и области мы, как правило, предоставляем услуги по наладке и технологическому сопровождению действующих сооружений. У нас есть свой автопарк, наши специалисты постоянно выезжают на объекты, осуществляют мониторинг состояния оборудования и работы станции в целом. Удобство такого подхода оценивает все большее число компаний. Среди наших клиентов - Корпоративный университет Сбербанка, логистический центр розничной сети «Дикси» и ряд промышленных предприятий.

Какие еще проекты вы реализуете для РЖД?

А.К.: Сейчас мы строим крупные очистные сооружения в Смоленске. Установка производительностью 5000 м3/сут предназначена для обслуживания жилого квартала города, а также большого железнодорожного узла. В этом заключается основная сложность. На станцию будут поступать два вида сточных вод – хозяйственно-бытовой и промышленный. Технологический процесс предполагает несколько этапов. Промышленный сток, содержащий нефтепродукты, поступает сначала в нефтеловушку, а затем смешивается с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Далее применяется технология глубокой биологической очистки. Качество очищенных сточных вод на выходе должно соответствовать строгим нормативам, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения.

Какое оборудование вы применяете?

А.К.: Как инженерная компания мы предпочитаем использовать свое. Любые очистные сооружения проектируются с учетом целого ряда факторов: химический состав поступающих стоков, его объемы, стоимость реализации объекта и многое другое. В каждом конкретном случае применяются свои уникальные технологии. С их учетом наши инженеры разрабатывают модели будущего оборудования. Создается конструкторская документация, которую мы отправляем на заводы. Там под нашим контролем изготавливаются все необходимые устройства и изделия.

Насколько актуален вопрос строительства и реконструкции очистных сооружений для городской среды?

П.В.: На сегодняшний день необходимость в обновлении инфраструктуры, в частности систем водоснабжения и канализации, существует во многих регионах страны. В последнее время этому вопросу стали уделять большое внимание как на местном, так и на федеральном уровне. Сейчас действует ряд целевых программ, позволяющих субъектам получить финансирование на реализацию проектов по очистке воды. У нас много клиентов именно из муниципального сектора. Например, в Смоленске мы готовим план модернизации городской станции очистных сооружений производительностью 150 000 м3/сут.

В работе с региональными администрациями существует одна особенность. Прежде чем стать участником той или иной программы финансирования, субъекту необходимо за свой счет разработать проект будущего объекта. Наша компания старается максимально быстро и качественно выполнить подготовительные работы, разработать документацию и пройти необходимые экспертизы, чтобы наш клиент мог получить средства на дальнейшее строительство.

Какими еще интересными объектами занималась ваша компания?

А.Ч.: Наши проекты очень разные и по объему, и по сложности работ. В качестве примера можно назвать нефтехимическую компанию «СИБУР Холдинг», на ее промышленном объекте в Нижнем Новгороде мы разрабатываем технологию очистки сточных вод, образующихся в различных химических цехах. Другой интересный объект – инженерные сооружения СКК «Мрия», г.Ялта. На этом объекте нами спроектирована система циркуляции и очистки воды декоративных прудов японского сада. Интересные работы проводились для Московской пивоваренной компании, Аэропорта Домодедово, АО племзавод «Заволжское» и других.

До сих пор мы говорили о системах водоотведения и очистных сооружениях. Предоставляет ли ваша компания услуги в области водоподготовки?

П.В.: По большому счету эти два процесса неразделимы, особенно в рамках населенных пунктов. Строительство очистных сооружений зачастую идет параллельно с возведением или реконструкцией узлов водоподготовки. По такой схеме мы работаем в Смоленске, Гагарине и ряде областей. РЖД также является нашим крупнейшим заказчиком в этом направлении. Как правило, для железной дороги требуются небольшие блочно-модульные станции, предназначенные для нужд ж/д платформ или депо. Регион реализованных нами проектов достаточно большой – от Подмосковья до Красноярского края.   

Каковы дальнейшие планы развития вашей компании?

П.В.: В рамках взаимодействия с РЖД планируется реконструкция большого количества инфраструктурных объектов – очистных сооружений и станций водоподготовки. Также мы продолжим сотрудничество с региональными администрациями и муниципалитетами. В этом секторе существует большая потребность в услугах компаний нашего профиля. И, конечно, мы уделяем особое внимание развитию направления пусконаладки, эксплуатации и технического сопровождения реализованных нами объектов.